Мир делает ставку на технологии «зеленого» отопления

Во многих странах мира, где ведется активная борьба с климатическим кризисом, популярность набирают технологии «зеленого» отопления. Под окнами устанавливают тепловые насосы, которые работают на возобновляемых источниках энергии. Больше всего тепловых насосов под окнами жилых домов, офисов и производственных помещений установлено во Франции. Технология предполагает сбор энергии из воздуха, земли и воды с последующим преобразованием ее в тепло.

В настоящее время все больше стран делают выбор в пользу таких устройств, стремясь достичь углеродной нейтральности. К примеру, во Франции только в 2022 году продано 620 тысяч таких устройств. Они стали заменой традиционным газовым котлам, на которые, по данным Международного энергетического агентства, приходится 26% глобальных выбросов углекислого газа.

Тепловые насосы - экологичное и энергоэффективное решение. Первые аппараты появились еще в прошлом веке, а современные установки обрели компактность и внешне напоминают кондиционеры.

Власти Нью-Йорка также запустили пилотный проект в многоквартирных домах, где монтируются тепловые насосы (внешняя и внутренняя части блока располагается над подоконником). На установку требуется около 15 минут. За два года планируется установить больше 4 тысяч усовершенствованных тепловых насосов. Сегодня тепловые насосы особенно популярны в европейских странах.

По словам Йозефина Ванбецелаера, руководителя отдела европейской ассоциации тепловых насосов, тепловые насосы становятся одной из стратегических технологий при переходе к «зеленой» энергетике, но для большинства людей они непомерно дороги, поэтому субсидирование тепловых насосов должно продолжаться в долгосрочной перспективе.

Правительство намерено обеспечить производство до миллиона тепловых насосов в год. Для поддержки национальной индустрии Франция выделяет субсидии – до 15 тысяч евро владельцу недвижимости на приобретение теплового насоса. В Германии подобная практика тоже есть. Там владельцы земельных участков могут получить грант в размере до 18 тысячи евро.

Финансирование доступно для всех, но семьи с низкими уровнем дохода могут претендовать на более высокие субсидии.

В прошлом году за счет использования тепловых насосов, Евросоюзу удалось сократить выбросы СО2 на 8 миллионов тонн. При этом Европа стремится первой достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Сейчас средняя доля возобновляемых источников энергии в этой части света составляет 23%, сообщает Евростат. К концу десятилетия показатель должен удвоиться. В гонке за чистой энергией в ЕС сейчас лидируют Швеция, Финляндия и Латвия. В основном страны делают ставку на энергию ветра, солнца, твёрдое и жидкое биотопливо, а также тепловые насосы.

Не стоит забывать, что выработка чистой энергии находится в прямой зависимости от погодных условий. В связи с этим отмечается рост спроса на системы хранения. Так, КНР уже подключил первый в мире гравитационный накопитель, который будет запасать электричество от ветряных станций.

Тао Е, заместитель директора Центра возобновляемых источников энергии, подчеркнул, что применение новых накопителей энергии призвано решить проблему дисбаланса между спросом и предложением электроэнергии.

Новая энергосистема на возобновляемых источниках энергии может поддерживать энергоснабжение в экстренные часы. Работает гравитационный накопитель следующим образом: при подъеме бетонных блоков энергия запасается, а при опускании – высвобождается. Таким образом можно накопить до 100 Мегаватт в час. В планах Китая создать девять таких установок. Их преимущество в том, что они экологичнее, поскольку основные материалы — металл и бетон. Кроме того, они могут служить до 50 лет, что гораздо больше, чем ресурс литиевых батарей.

Чэнь Ман, заместитель генерального секретаря Национального технического комитета по стандартизации хранения электроэнергии сообщил, что в перспективе новые хранилища энергии будут производиться в большом масштабе. Они также смогут участвовать на международных рынках электроэнергии и совершать спотовые рыночные сделки. Улучшение бизнес-модели будет способствовать созданию новых накопителей энергии, которые будут лучше соответствовать потребностям регулирования энергосистемы.